URRENT LOCATION: Home > News > Institution News > Content

2017全国第五届 “空间天气日”科普活动

2017-12-20 16:23

为了进一步全面宣传空间天气基础知识,深入了解空间天气对人类活动的影响,第五届全国“空间天气日”科普活动由大连海事大学联合国家空间天气监测预警中心、中国空间科学学会空间物理专业委员会、地球物理学会空间天气专业委员会和中国气象学会空间天气学委员会等共同举办,大连海事大学环境系统生物学研究所承办。本届科普活动的主题是“空间天气与地球生命”,2017年6月18日上午在大连海事大学新大活中心如期举行,活动共邀请来自中科院空间科学中心、中科院合肥物质研究院、大连海事大学环境系统生物学研究所等从事空间生命科学研究的五名青年专家王春琴、高英、巩宁、张萌和王巍博士等,分别做了《第四环境侦察兵—空间环境探测》、《空间天气与生物遗传变异》、《地球上为什么有生命?空间天气与生命起源》、《航天员漂浮的奥妙》和《载人航天生命保障》等科普讲座。本届活动由环境系统生物学研究所所长孙野青教授主持,科技处田昕副处长开幕式致词,以及龙喜栋副处长等参加本次科普活动。本届科普活动吸引了来自大连理工大学、东软信息学院、大连海事大学、大连海事大学附属小学等约200余名家长和学生等参加,活动生动热烈,专家深入浅出,学生积极提问,其中抽出“幸运观众”一、二和三等奖各1、2和4名等。此外,本届科普活动还吸引了约50余名同学联合设计海报20张,经过公众投票和专家打分,共评出“海报设计”一等奖、二等奖、三等奖各1名,优秀奖10名等。闭幕式中我校“8472教工乐队”演唱《蓝莲花》和《一起远航》(海大原创歌曲)将本届科普活动推向高潮。本次活动宣传了“空间天气与人类活动”的科普知识,受到与会者的高度评价,达到预期效果,取得圆满成功。

图 1 左上:科普展览,右上:讲座现场,左下:文艺汇演,右下:科普工作组集体